Draußen ist es so kalt, langsam reicht es auch wieder mit dem Winter und was kann man daheim machen, das einen glücklich macht und für das man nicht nach draußen gehen muss? Richtig! Aber das meine ich nicht.
Abgesehen von Mode/Schuhen,
Musik/Filmen, Lesen/Schreiben, Reisen gibt es da noch das Kochen, für das ich
mich wirklich voller Hingabe begeistern kann.
Fluffige Mouse au Chocolat
aus dunkler Schokolade. Bunte Macarons von Ladurée aus Paris, die auf der Zunge
schmelzen, wie Butter in der Sonne….frischer Salat mit Ziegenkäse, Trauben und
Walnüssen mit Honig, dampfende Pasta, die von fruchtiger Tomatensauce liebkost
wird, liebliche Süßkartoffeln aus dem Ofen, scharfe Thai-Currys mit Koriander
und Zitronengras....alle schreien sie: iss mich, ich bin so lecker. Ich
tröste, ich wärme, ich rege an, ich erinnere dich an etwas.
Und die Farben erst! Wie
sieht eine purpurfarbene Kuchenfüllung aus, die von einer weißen Marzipanhülle
umgeben ist? Ein Vanillesorbet, das auf einer Maracuja-Mango-Sauce liegt? Ein
Büffel-Mozzarella-Tomatensalat mit Basilikum und Pfirsichen? Es ist ein Fest für die
Augen.
Wäre Jamie Oliver vom
Balkan, (I love you Jamie, I think I wanna marry you, Jules must be a lucky
girl! Please make a special about the Balkans) ich würde nur über ihn schreiben!
Aber Gott sei Dank lässt
auch dieses Thema sich doch mit dem Blog verbinden.
Normalerweise denkt man bei
Balkan und Kulinarik nur an eines: Fleisch.
Aber es gibt so viele
Gerichte ohne Fleisch, die wirklich köstlich sind und mich an meine Kindheit
und Jugend erinnern.
Ich stehe auf den süßlichen
Duft von gerösteter roter Paprika, die Haut wirft Blasen und dann wird die
Paprika in kiloweise Knoblauch eingelegt, der noch dazu sehr gesund ist.
Und das Aroma von
selbstgemachtem Ajvar, nein nicht der aus dem Fertigglas…
Meine Mama hat oft Sataraš
gemacht, ein Gemüsegericht mit Paprika und Tomaten aus der Pfanne.
Dann gab es oft Pfannkuchen
mit Hagebuttenmarmelade, vor Zucker triefende Tulumbe und Baklava, Bohnensuppe
na klar oder gebackene Bohnen, Pita mit Käse, Apfel, Spinat, Kürbis oder
Kartoffeln, Burek mit Käse….Reis mit Gemüse, Krempita und Šampita,
Fischeintöpfe, Sarma mit Reis…
Der Balkan ist viel mehr,
als nur Fleisch.
Ich möchte euch heute Blogs
vorstellen, die teilweise wunderschöne Bilder enthalten, originelle Rezepte und
auch traditionelle. Sie müssen sich vor internationalen Blogs nicht verstecken. Man findet auf ihnen einfaches Maisbrot, genauso wie raffiniertes Gebäck (siehe Macarons).
Alle Verfasser sind aus
Ex-Yu und dementsprechend ist die Sprache nicht Deutsch.
Ich persönlich koche auch
selten etwas vom Balkan, vielleicht sollte ich ein paar Rezepte ausprobieren
und hier vorstellen.
Viel Spaß beim Stöbern und
Entdecken.
Hier schon mal die Rezepte und Blogs,
die mir besonders gut gefallen.
Kocht selbst und werft die Maggi- und Vegeta-Tütchen (<---voller Mononatriumglutamat und Salz) weg! :-)
Dekorativer Wassermelonenkuchen ohne Backen!
Zum Rezept |
Ein himmlisches Weißweinrisotto mit Hühnchen, Oliven und Rotkohl
Zum Rezept |
3. Jubistacha
Muffins mit Schokolade und Himbeeren
Zum Rezept |
Das ist mein absoluter Lieblingsblog. Man kann sich an den tollen Bildern nicht sattsehen und sich kaum entscheiden, was man zuerst nachkochen soll. Die Tarte Tatin mit karamellisierten Zwiebeln und Tomaten oder diese hinreißenden Kekschen.....
Midnight crackles
Midnight Crackles |
5. Mamina jela
Cokoladna srca
Rezept bei Mamina jela |
6. Ja u kuhinji
Perece (wenn Brezen nicht zum Jugoschwabo passen, dann weiß ich auch nicht. :-) ..)
Sehr liebevolle Bilder!
Via |
Ich esse zwar kein Fleisch, aber auf der Seite ist ein Rezept für Lammkotletts mit Brombeersauce und Kartoffelpüree, das sehr verlockend aussieht.
Sehr beliebter Blog mit Weihnachtsplätzchen, Süßem, Broten und Vielem mehr.
7. Tina´s Cookings
Mixed flour seeded loaf
Manchmal kann Einfaches so gut sein...
Via |
Bruschetta mit Schinken und Feigen: Rezept
Via |
9. Mezze
Hier sind alle Bilder eine Wohltat für die Augen!
Mirisna dunja!
Mirisna dunja!
Via |
Unbedingt auch ansehen!
10. Parfe Dunja
Diese zwei Rezepte sprechen für sich selbst:
11. Hleb & Lale
Diese kleinen Tassen aus Emaille/Metall hatten wir auch daheim, sehr ländlich und süß!
Ach komm, jetzt habe ich sooooo was von Hunger. LG, Daniel
AntwortenLöschenYes! Habe noch ein glas aivar od tete Ive gefunden! Ganz hinten in Schrank versteckt und morgen versuche ich mich in fis-paprikas! LG, Daniel
AntwortenLöschen